La flamiche au Maroilles, straight from Thiérache! Big Up!

Raymonde, ma maman est la maître yoda incontestée de la flamiche (sans les grandes oreilles!). Et son savoir ancestral, issu de génréations et de générations de thiérachiennes est désormais gravé dans la pierre, elle le transmet à la planète entière depuis notre Thiérache natale par mon biais (et via internet). Bon stop à l’égo-trip et à ma mégalomanie galopante, ruez vous sur cette recette pour une fois non BDM et dégustez moi ça avec vos potes!

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LA FLAMICHE AU MAROILLES Préparer une pâte levée pour 6 parts: 200 g de farine ● 75 g de beurre ● 1 bel œuf de ferme entier ● 1 belle pincée de sel ● ½ paquet de levure de boulanger ● 1 tasse d’eau tiède ● Disposer dans une terrine la Même emballé, ça risque de sentir fort! Image de gridboy63 farine, la levure en petits grains, le sel, l’œuf entier, l’eau tiède. A l’aide d’une main on pétrit la pâte vivement avec élasticité. Ajouter le beurre un peu ramolli à la température ambiante, l’incorporer du bout des doigts. Beurrer une tourtière, disposer la pâte au milieu, y déposer une cuillère de farine, aplatir avec la paume de la main, former les bords de la tarte à l’aide de l’index. Placer la tourtière une heure dans un endroit tiède sans courant d’air pour que la pâte lève. Lorsque la pâte est levée dans la tourtière, disposer dessus des morceaux de fromage Maroilles. Arroser légèrement le tout (sauf les bords) d’un oeuf battu avec trois cuillères à soupe de crème fraîche puis poivrer. Cuire la tarte au four bien chaud. L’odeur est forte mais ne vous laissez pas impressionner: ce plat est excellent! Servir dès que la Flamiche au Maroilles est cuite, dégustez avec une salade assez vinaigrée, une bonne bière du Nord (Ch’ti, 3 Monts, Choulette, …) et des tiots biloutes pour déguster tout ça! Rien de tel pour se mettre dans l’ambiance conviviale de « Bienvenue chez les Ch’tis! ». A ce stade là, ça sent vraiment vraiment fort! Image de mishmosh Recette de raymonde.harbonnier@gmail.com


Bon appétit bien sûr!

3 Comments

  1. Merveilleuse, cette recette est merveilleuse. J’en ai les papilles en ébullition rien qu’à l’idée de la déguster encore et encore. Vive les ch’tis et vive Raymonde !!!

  2. Merci pour elle, et en prime j’ai réussi à corriger le bug d’affichage qui plaçait deux fois le fichier à la suite…

    Note pour plus tard: il suffit d’enlever le id=”****” et le name=”****” dans le code embed fourni par scribd.com.

    Voilà le prix à payer pour que scribd.com et iPaper soit compatible avec WordPress!

  3. Heu, je sais c’est la honte que ta petite femme soit aussi empotée mais je voulais filer la recette à un collègue et… comment qu’on fait pour la récupérer… z’ai pas trouvé…:/

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